TOP

生活百科 我❤吃 <

Let's Oyster!

英文月份的"R"字尾提醒了生蠔的當造季節, September, October, November, December, 又是食蠔的季節了!嗜蠔的,把Belon視為蠔王、Gillardeau 則是石蠔界中的勞斯萊斯,這兩款蠔也是產自法國的蠔中貴族,趁冬天肆虐蠔界,以肥美肉質、甘膩而獨有的濃香俘虜蠔客。另外,來自美國的新鮮維珍尼蠔(Virginica Oyster)、美國新鮮宮城縣至極蠔(Shigoku Oyster)則鮮甜而討人喜愛,也是值得推介之作。

和美酒一樣,選蠔和品蠔也自有獨門學問,就在這裏和大家一起分享~

 

選蠔
1. 新鮮的蠔,蠔身帶有光澤
2. 以叉子輕觸裙邊,裙邊略微收縮,代表新鮮
3. 除非開蠔師已將帶子位(連接蠔身與蠔殼之間的肉)剖開,否則新鮮的生蠔帶子位應連接殼身。
4. 新鮮的蠔開殼後一兩分鐘,蠔身會慢慢滲出海水。因為當生蠔開殼後,牠們會自動吐出海水,維持生命。

品蠔
1. 以餐刀把蠔身的帶子位剖開,讓蠔身脫離蠔殼。
2. 將蠔心(即較圓的一邊)朝首自己,先輕吸一口蠔身散發的海洋氣味。
3. 將蠔傾斜45度角,讓蠔身連同海水一併滑入口中,如有需要,可以餐叉輔助。

繁體中文 English