TOP

我❤BB

蒙特梭利教學法

什麼是蒙特梭利教學法?   

蒙特梭利教學法是意大利女教育學家瑪利亞 · 蒙特梭利於二十世紀初創建的教育法。其教學法主要提倡以兒童為本、反對傳統教育以成人為本的觀點;再透過豐富的學習環境,以及兒童自發的主動學習;教師按兒童的能力因材施教,但鼓勵兒童獨立學習;不主張獎罰,主張順應兒童不同的學習敏感期加以引導,最終以培養專注、愛學習、獨立而自律的孩子為目標。

蒙特梭利教學法強調以木材為教學材料,為什麼?木材教學工具怎樣幫助兒童成長?

蒙特梭利教學法強調以木材為教學材料,其一是因為蒙特梭利身處二十世紀初,木材是普遍的教具材料;其次蒙特梭利教學法主張親近大自然,木材是具大自然氣息的材料;最後,蒙特梭利認為兒童若透過拿取具有一定重量的木材教具,有助其大肌肉的發展。

兒童怎樣透過五官學習蒙特梭利教學法?

蒙特梭利相信兒童與生俱來具有以五感來學習的敏感期,五感包括視覺、聽覺、味覺、嗅覺及觸覺,所以蒙特梭利的教育常鼓勵兒童以五感來學習。例如學習水果,家長可鼓勵兒童用眼睛觀察其顏色、用鼻嗅其氣味、用口試其味道、用手感覺其質感等。而在蒙特梭利學校內,更有不同的活動鍛煉兒童五感的敏銳,例如色板、音筒、嗅覺筒、味覺筒、沙紙板、温覺板以及布盒等。

(資料由康妍專業護理中心提供)

 

繁體中文 English